14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 21:37

Aujourd'hui, place à l'expérimentation.

 

Nutrition : Que mangent nos fourmis ?

Les propositions des élèves sont :

·  de la salade,

·  des graines,

·  des insectes,

·  des sauterelles,

·  du chocolat,

·  du fromage,

·  de la confiture,

·  du poulet,

·  du sucre,

·  du jambon,

 

1 - Comment savoir ce que mangent les fourmis ?

·  "On met dans la fourmilière."

·  "On regarde ce qu'elles aiment bien."

·  "On les regarde quand elles mangent."

 

2 -  Expérience

Je propose de mettre la nourriture dans des petits bouchons placés dans l'aire de fourragement.


IV- Observation libre à différents moments de la journée

DSC06853.JPG

Photo prise à 9h00

DSC06877.JPGPhoto prise à 16h00

DSC06850.JPGLes petits grillons

 DSC06861.JPG

Poulet cru


 DSC06876.JPGPoulet cuit

 DSC06874.JPG

Exemple de banquet convivial à l'intérieur du nid

 

V- Constatations

Nous n'avons pas testé les graines car les enfants en ont déjà vu à l'intérieur du nid et savent que les fourmis fabriquent avec, le fameux "pain des fourmis".

- Les Messor n'ont pas touché aux nourritures sucrées (compote, miel, sucre & chocolat);

- Pas plus de succès pour la salade;

- Classement dans la catégorie viande :

1 - Jambon

2 - Poulet cuit et poisson

3 - Petits grillons

4 - Poulet cru

5 - Paillette à poisson

 

A revoir, la taille des morceaux de viande qui a perturbé le début du test. J'ai retaillé les morceaux par la suite.

La viande cru comme le poulet est assez collante donc moins aisée à emporter pour les fourmis.

 

Photo le 15 décembre - Test nourriture

DSC06892.JPG

 

Photo d'ensemble du nid

DSC06894.JPG

Partager cet article

lesmessoralamaternelle.over-blog.com
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de lesmessoralamaternelle.over-blog.com
  • Le blog de lesmessoralamaternelle.over-blog.com
  • : Élevage pédagogique d'une colonie de fourmis moissonneuses (Messor barbarus) et construction d'une fourmilière artificielle.
  • Contact

Recherche

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog